Студии звукозаписи

Отзывы о сборниках "Соавтора"

Предлагаем вашему вниманию отзывы о первых электронных сборниках "Соавтора". Так как материала прислали немного, мы решили опубликовать их целиком. Отзывы представлены анонимно. Орфография и пунктуация - авторские. Ниже отзывов расположен обобщенный ответ рецензентам от администрации сайта.
Благодарим всех участников, кто не остался равнодушным и прислал свое мнение о сборниках!

О Первом поэтическом сборнике:
***
Хочу поздравить всех пользователей сайта "Соавтор" с этим замечательным событием - выходом первого сборника. Он получился действительно разноплановым и интересным. Что немаловажно, каждый человек может найти здесь то, что ему действительно нравится. А то, что поэты и музыканты находят на этом сайте, и подтверждение этому композиции сборника, друг друга - это вообще замечательно. Спасибо администрации за это чудо.

***
Нареканий не имею. Как и любой сборник поэзии он получился неоднозначным, но благодаря этому пожалуй даже более интересным- слишком разные люди приняли в нём участие.

***
Уважаемые редакторы I поэтического сборника «Соавтор»!
Прочитала сборник и поделюсь своими впечатлениями, опираясь на ваш опросник.
Общее впечатление от сборника, касающееся его внешнего вида, компоновки и проч., честно сказать, весьма далеко от радужного. Конкретные претензии:
1.​ Не скрыты знаки абзацев, пропусков. Это выглядит очень неряшливо.
2.​ Разный размер шрифта в заголовках произведений (в начале более мелкий)
3.​ Шрифт вообще оставляет желать лучшего.
4.​ Переносы на следующие страницы: отдельных строк (строфы разбиваются, как Бог на душу положит); имя автора на одной странице, а стихи начинаются на следующей. И вообще, мне кажется, было бы лучше каждого автора начинать с новой страницы и, по возможности, не разрывать стихи. Разве у вас есть какая-то причина экономить место в электронной книге?
5.​ Не применяется опция «разрыв страниц»
Что касается авторов и их стихов. При прочтении создалось впечатление странного однообразия, будто читаешь одного и того же автора. Только редкие стихи выделяются на общем фоне. Возможно, при подборе сыграли роль поэтические пристрастия редакторов? И вообще, как мне кажется, мало действительно ярких произведений, хотя они, конечно, есть. Не хочу никого называть, думаю, редакторы и сами разберутся с этим вопросом.
Хочу порекомендовать двух авторов, стихи которых не вошли в сборник. Я их хорошо знаю, как поэтов. Думаю, их стихи вполне достойны оказаться на страницах Первого сборника. Это Лара Нуар и Татьяна Радова (Дадабаева)
Думаю, что сборники «Соавтору» нужны обязательно! Лиха беда – начало!
В заключение хочу пожелать администрации, редакторам, всему сообществу творческих успехов и всего наилучшего!

***
Для начала хочется поблагодарить всех тех, кто работал над созданием сборника: труд оказался не напрасным, а дело – верным! Я с удовольствием прочла представленные на страницах сборника стихи и приятно удивилась их общему высокому уровню (что, на самом деле, редкость для сетевых литературных порталов). При чем это касается не только и не столько техники написания, сколько искренности поэтов, их умения донести свои эмоции и переживания до читателя, не расплескав по дороге. Понравилось, что сборник объединил очень непохожих авторов – из разных городов и поколений, приверженцев разных жанров и стилевых направлений, что не мешает им гармонично сосуществовать рядом, поддерживая и дополняя друг друга словно перенимая эстафету. В этом смысле сборник выстроен очень верно, как хорошее музыкальное произведение с выраженной кульминацией и логическим завершением. Разнообразие тем, которые поэты поднимают в своих стихотворениях, открывает перед читателем целую палитру чувств – от волнения первой влюбленности, любования природой и улицами родного города к горечи самой невосполнимой потери. А ради этого и стоит читать стихи…

О Первом музыкальном сборнике:

***
По поводу музыкального сборника мысли следующие. Нравится разнообразие, охватили почти все стили. Конечно, утомляет продолжительность сборника (осилил в три приёма), пожалуй стоило бы уменьшить число произведений для каждого автора хотя бы до трёх. В общих чертах впечатление положительное. Жаль только, что очень мало соавторств состоялось.
Ну и в целом по работе сайта. Приятно конечно прочитать или услышать окончательное профессионально исполненное произведение- не важно, стихи или песня. Но всё-таки цель у нас несколько иная чем создание очередной площадки для состоявшихся людей и идей. Так что в целях экономии средств команды соавтора и продвижения основной цели проекта предлагаю поощрять исключительно работы, созданные при взаимодействии участников группы.

***
Мне сборники "Соавтора" понравились своей новизной. К сожалению, сидеть на сайте, листая страницы авторов и прослушивая треки, не всегда есть время. А за тот период, что существует сайт, там стало публиковаться много талантливых поэтов и музыкантов. Сборники ценны для меня именно своей информативностью. Особенно это касается аудиосборника. Благодаря подборке самых лучших и интересных, по мнению создателей проекта, композиций, появилась возможность вдумчиво познакомиться с творчеством некоторых коллективов и даже оставить некоторые песни на постоянное жительство в плей-листе :)
Так же не может не радовать и то, что проект работает не только как площадка для публикаций, но и оправдывает свое название. Очень интересно бывает слышать, как зазвучал знакомый ранее поэтический текст, увидеть не замеченные сначала, но подчеркнутые исполнителем авторские находки, или просто по-новому погрузиться в смысл. А поскольку портал недавно начал свою работу, надеюсь, что последующие сборники будут на большую часть состоять из совместно созданных участниками произведений.  Ложка дегтя: в музыкальном сборнике можно было бы оформить в едином стиле исполнитель/название, а то все вразнабой, видимо, как автор сам заливал.

***
Музыкальный Сборник!  Да, действительно сборник. Я прослушал, практически весь, за исключением автора под ником КАА. (Это невозможно слушать более 3-х минут.) В целом получилось , как говорится - сборная солянка. Моя оценка 3-. Изначально проект создавался, чтобы авторы  находили какие-то интересные совместные идеи и в соавторстве получалось то или иное произведение.Но на деле 99%, люди просто выкладывают свой материал. Творчество это конечно же хорошо, оно помогает многое понять в жизни, развивает внутренний мир творца. И не нужно боятся делать новые шаги в этом, пробуйте, экспериментируйте, самосовершенствуйтесь, старайтесь быть оригинальными! Из всего сборника я как музыкант даю высокую оценку А. Копернику. Тексты его, скажу честно, я не понял, но исполнение и подача отличная! Он один мне и запомнился. Все остальное я бы не стал слушать второй раз и соответственно не советовал бы друзьям.
А вот автора под ником КАА я бы не стал включать в сборник. Бездарный набор звуков с самоиграйки названный каким-нибудь мистическим словом я побоюсь назвать музыкой.
Если уж делать в последствии музыкальные сборники, обязательно нужно их разделять; где поют, а где не поют. Ну и конечно повысить требования к автору или выставить произведение на худ. совет. (перед этим его назначить)
В любом случае надо двигаться дальше и делать лучше!!!

***
О сборнике в целом:
Положительное - в том, что многие хорошие песни оказались собраны воедино, и что их авторы получили ещё одну возможность узнать о творчестве друг друга. Не говоря уже о благе слушателей :)
Отрицательное - в том, что сборник получился немного сыроватым. Не хватает единства звучания, хотя бы по громкости или RMS. В будущем имеет смысл подумать и о композиционной выстроенности сборника, порядке песен, о единстве стиля, или наоборот - о сознательном противопоставлении стилей.
Смущает неразбериха в тэгах мп-3 файлов, у некоторых треков есть только названия коллективов, но не песен и наоборот.
По компоновке:
Понятно, что хотелось вместить в сборник всего хорошего по максимуму, но в результате он получился несколько затянутым. Думаю, психологический предел по длительности у большинства слушателей находится где-то в районе часа, тут же получилось намного больше. Я бы выбрал по одной самой лучшей песне от каждого коллектива, возможно привлёк бы к выбору самих музыкантов. Возможно, пришлось бы отсеивать и отбрасывать что-то, но это в итоге пошло бы только на пользу общей концепции сборника. Возможно, стоит выработать какие-то формальные критерии по качеству материала - записи и исполнения, которым нужно соответствовать для попадания в сборник, тогда выбор будет сделать проще.
Однако, в противовес сказанному добавлю, что критиковать проще всего, а вот сделать что-то, даже то, что будут критиковать, куда сложнее :)
И это уже здорово само по себе.
Если говорить о личных предпочтениях, то больше всего понравились группы "Трамвай Фантазий", "Fi-гуры". Тут лично у меня никаких вопросов ни к записи, ни к исполнению, в общем, нет :)
В итоге, несмотря на все недочёты, я считаю, что сборник вполне состоялся.
В порядке мечтаний - можно было бы закрепить успех совместным концертом участников. Или двумя :)
Я думаю, что не стоит на этом останавливаться, и учитывая все, чему научил опыт первого сборника, в следующем году сделать второй.

Ответ администрации:

Команда "Соавтора" в ответ благодарит всех участников проекта - за публикации, за активность на сайте, за похвалу и за критику - всё это помогает нам двигаться вперед и становиться лучше.
По поводу оформления поэтического сборника в формате word, относительно которого были нарекания. В будущем мы не будем публиковать сборники в этом формате, поскольку на каждом отдельном компьютере при открывании совершается автоформатирование документа, и невозможно предсказать, в каком виде он отобразится у конечного пользователя.
По поводу оформления музыкального сборника. При комплектовании папки мы переименовывали все треки по образцу "исполнитель тире название", в свойствах трека в виндоус медиа плеере прописывались названия исполнителей, альбома, указывался жанр всех композиций. Почему у пользователей, скачивающих папку со сборником, эта информация не отобразилась или исказилась, мы затрудняемся объяснить. Просто нам не хватает опыта работы с аудиотреками. Если среди вас есть профессионалы, готовые объяснить, как и где менять свойства аудиозаписи, чтобы они одинаково отображались потом на всех компьютерах и мобильных устройствах, просим поделиться этой ценной информацией.
С высказываниями по поводу малого количества состоявшегося сотрудничества на сайте и необходимости поддержки в первую очередь таких работ мы согласны. Вместе с тем, наличие или отсутсвие сотрудничества зависит от самих авторов, а не от администрации. С нашей стороны для творческих людей организована площадка, дано пространство для публикаций и коммуникации между людьми. Почему авторы по большей части выкладывают свое творчество и не заинтересованы в сотрудничестве - вопрос не к сайту, а к авторам.
Замечания по поводу сокращения объема музыкального сборника, а также по поводу участия в комплектации сборников самих авторов будут учтены в будущем.
Также мы будем рады создать некий художественный совет (инициативную группу, редакцию), которому можно поручить, в том числе, работу по отбору и согласованию произведений в следующие сборники. Главное, чтобы нашлись инициативные участники, готовые к таким подвигам.
Ещё раз всем спасибо, до новых встреч на "Соавторе"!

15 Апреля 2015

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться